Японский эксперимент на Камчатке

18 октября 2013, 17:19

В Усть-Камчатске работает делегация, в составе которой были представители японских энергетических компаний «Мицуи», «Комаи», «Окинава электрик» и правительственной организации «НЭДО», а также представители Правительства Камчатского края, РАО Энергетические системы Востока и его дочерних обществ, ОАО «Передвижная энергетика» и ОАО «ЮЭСК».

«На переговорах с РАО ЭС Востока по новым проектам строительства электростанций мы познакомились с господином Мирчевским, рассказавшем о поиске компании, производящей ветроагрегаты мощностью 200-300 кВт, которые можно доставлять без использования тяжёлой строительной техники. Это нас очень заинтересовало, и мы нашли такого японского производителя – компанию «Комаи», которая специализируется на установке ветроагрегатов без высоких затрат. И теперь мы на месте, чтобы изучить всевозможные тонкости», - поделилась главный менеджер торгово-инвестиционной компании «Мицуи» Каори Накажима.

Главной целью визита стала оценка потенциала перспективной площадки для строительства ветропарка в п. Усть-Камчатске, где сегодня установлен один ветроагрегат. «Данная ветроустановка мощностью 275 кВт французской компании «Vergnet». Её отличие от аналогов на о. Беринга в том, что она приспособлена к работе в холодных климатических условиях», - пояснил гендиректор ОАО «Передвижная энергетика» Юрий Мирчевский.

Заинтересованность по строительству ветродизельного комплекса у японской стороны заключается в намерении разработать ветроэнергетическое оборудование в арктическом исполнении, а также систему сопряжения этого оборудования с действующим электрическим и тепловым комплексом.

«Со стороны Правительства Японии поступила инициатива по внедрению их ветроустановок на территории Российской Федерации. Это для них также важно и ново, в результате было решено первые проекты рассмотреть на территории Камчатского края, - рассказал заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края Виктор Мурзинцев. - Усть-Камчатский район был выбран потому, что здесь были проведены детальные измерения РАО ЭС Востока в лице дочерней компании ОАО «Передвижная энергетика». Получены замеры по ветру, влажности, температуре, т.е. показателям, которые дают возможность сделать расчёты для установки ветроагрегатов».

Предполагается, что проект по разработке и испытанию технологий будет финансировать японская правительственная организация «НЭДО».  В результате реализации проектов по внедрению возобновляемых источников энергии можно будет добиться сдерживания роста тарифа после достижения окупаемости.     

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?