Яровая: должен быть контроль за изменениями условий ипотеки

22 мая 2018, 11:03

«Единая Россия» обратится к председателю Правительства РФ с просьбой поручить профильному министерству подготовить правила, определяющие уполномоченный орган, который должен осуществлять контроль за законностью действий по удовлетворению запроса семьи на получение или изменение условий ипотеки, а также во избежание нарушений, устанавливающих процедуру защиты и обжалования, куда гражданин при необходимости может обратиться, кроме банка. С соответствующим предложением выступила руководитель Центральной контрольной комиссии Партии, заместитель председателя Государственной Думы, депутат от Камчатки Ирина Яровая, выступая на площадке «Качество государства» в рамках конференции «Единая Россия. Направление 2026».
 
«Поручения Президента России носят конкретный характер и ставят конкретные задачи перед органами исполнительной и законодательной власти. Государство публично заявило о своей заинтересованности в том, чтобы в российских семьях рождались дети. И семья должна знать, какие стимулы государство предлагает для решения этой задачи и как их использовать. Ипотека – хороший и правильный вопрос. Правительство подготовило постановление, но оно касается исключительно финансовой сферы взаимодействия банка, АИЖК в части получения ими самими недополученных средств от заемщиков. Как социальная льгота вопрос не урегулирован, в то время как гражданин должен обладать всей информацией о том, куда ему обращаться, и какова процедура защиты его интересов, при необходимости обжалования. Нет прописанного регламента, где кто и как должен взаимодействовать с гражданином и каким образом он может, в случае необходимости, оспорить решение», - сказала вице-спикер Госдумы.
 
Депутат предложила обратиться к Председателю Правительства РФ, с тем чтобы на уровне профильного министерства были подготовлены соответствующие правила, куда гражданин может обратиться, кроме банка, какой уполномоченный орган будет осуществлять контроль за законностью действий по удовлетворению запроса семьи на получение или изменение условий ипотеки и какова процедура защиты и обжалования. «Все должно работать эффективно и в интересах семьи, с четкими и быстрыми процедурами рассмотрения и принятия решений», - отметила депутат.
 
Кроме того, Яровая сообщила, что ею подготовлен законопроект, направленный на информирование семей о положенных им льготах. «У нас много соцгарантий для семьи. Но многие, не зная про эти льготы, не пользуются ими. Завершена работа по законодательной инициативе, которая будет предусматривать обязательность выдачи в письменном виде в органах ЗАГС и МФЦ при получении свидетельства о рождении ребенка полной информации о всех соцльготах и выплатах, которые предоставляются семье на федеральном и региональном уровне», - сообщила парламентарий.

www.kamchat.info

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика