Яровая на Камчатке:задача помочь регионам в построении эффективной системы предупреждения ЧС

07 мая 2016, 11:01

Ирина Яровая провела на Камчатке круглый стол комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции на тему «Обеспечение государственной и общественной безопасности на Дальнем Востоке». Вместе с главой думского комитета для участия в мероприятии на полуостров прибыли заместитель главы МЧС России Владимир Артамонов, депутаты Госдумы Эрнест Валеев и Илья Костунов, начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России Александр Соловьев, представители министерства по развитию Дальнего Востока, а также министерства природных ресурсов и экологии РФ. 
 
Перед началом мероприятия участники круглого стола посетили Камчатский краевой резерв на случай ЧС, специализированную пожарно-спасательную часть, а также ЕДДС г. Петропавловска-Камчатского. В самом заседании также приняли участие губернатор Владимир Илюхин, начальник краевого УМВД Александр Сидоренко. В селекторном режиме в работе круглого стола поучаствовали представители органов МЧС и исполнительной власти всех дальневосточных регионов. Особое внимание было уделено перспективам и проблемам ввода в опытную эксплуатацию системы вызова экстренных оперативных служб - 112 и аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Система 112 должна охватить всю Россию в 2017 году, а АПК «Безопасный город», по планам, повсеместно начнёт работать к 2020 году. 
 
Как сообщил заместитель главы МЧС Владимир Артамонов, система вызовов 112 законодательно уже обеспечена, но остается еще ряд проблем связанных с технической проработкой. Срок окончательного ввода в эксплуатацию – 2017 год. «Что касается АПК «Безопасный город» - проектом занимается наш всероссийский научно-исследовательский институт гражданской обороны. Мы разрабатываем единый типовой проект – программное обеспечение, это очень важно, так как система должна работать единообразно и согласовано во всех субъектах. В целом, это комплексная система которая будет работать на основе управления рисками – не просто по факту возникновения чрезвычайной ситуации, а затем ликвидации последствий. Главная задача этой системы – это прогнозирование ЧС и смягчение, исходя из этого, их последствий», - сказал заместитель министра.
 
В ходе заседания Ирина Яровая несколько раз подчеркнула, что необходим единообразный подход к внедрению АПК «Безопасный город». «Не так давно состоялось совещание, которое проводил Дмитрий Олегович Рогозин – руководитель межведомственной правительственной комиссии по АПК «Безопасный город». Мы договорились, что должно быть единое унифицированное программное обеспечение и оборудование, чтобы избежать ситуации когда система будет просто походить на диспетчерскую службу. Наша задача более сложная. Правильнее не ликвидировать последствия ЧС, а их не допускать и упреждать. Более того, нам нужно уходить от обслуживания диспетчерами. Это должна быть автоматизированная система обработки и анализа информации. Задача, которая ставила МЧС России НИИ-разработчику, именно такая», - сказала Яровая.
 
Напомним, инициатива создания межведомственной правительственной комиссии по вопросам АПК «Безопасный город» принадлежит комитету по безопасности и противодействию коррупции ГД РФ во главе с Ириной Яровой.
 
«Мы считаем своей задачей помогать регионам в построении эффективной умной системы прогнозирования, профилактики, предупреждения любых чрезвычайных ситуаций, обеспечения безопасности граждан в широком аспекте. Это экономически более выгодно - вложить деньги в новую умную систему безопасности, чем нести потом колоссальные затраты на восстановление и ликвидацию последний», - сказала Ирина Яровая.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?