Юбилей отметил первый этно-культурный центр Камчатки "Пимчах"

11 февраля 2013, 22:54

Первый камчатский этно-культурный центр «Пимчах» торжественно отметил 15-летие. День рождения родовой общины ительменов и одноимённого стойбища отмечали в ДК села Сосновка Елизовского района.

В Сосновке живёт хозяйка всемирно-известной ительменской деревни Вера Ковейник. 15 лет назад, она вместе с соплеменниками  начала создавать родовую общину, а затем и  деревню. Для строительства выбрали участок берёзовой рощи на берегу горной речки,  под сопкой Острая. Раньше дорогу к этому месту  трудно было найти в лесных зарослях, да и мало кому это было нужно. А  в этом году на «Алхалалалае» в стойбище побывало несколько тысяч человек.  

На юбилее этно-центра и родовой общины «Пимчах» побывали не только соплеменники ительменки Веры Ковейник, но и эвены, и коряки.  А в концертную программу, которой порадовали зрителей ансамбль «Северные зори», «Лач», «Уйиритчах» и другие коллективы,  были включены, в том числе, и чукотские танцы.

Этот маленький юбилей  планировалось отметить в декабре прошлого года, однако, в те дни ушёл из жизни последний шаман Камчатки Борис Жирков… Отдавая дань уважения памяти этого замечательного человека,  Вера Ковейник приняла решение перенести торжества на февраль 2013 года.

 

 

Вера Ступникова, фото автора.

 

 

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?