Юбилей старейшей в Корякском округе газеты "Народовластие"

06 ноября 2012, 21:59

 

Первый номер газеты «Народовластие» читатели увидели в 1937 году. На тот момент окружным центром после Корякской культбазы стала Палана. Здесь открылась маленькая типография и первые журналисты приступили к выпуску газеты. Сначала она носила название "Корякский большевик", спустя несколько лет её переименовали в "Корякский коммунист". В 90-ые, во времена демократических перемен, газета вновь сменила название и вот уже более 20 лет называется "Народовластие".

За 75 лет вышло в свет более 10 тысяч номеров.  Это одна из немногих на Камчатке газет, которая размещает информацию на нескольких языках - русском, корякском, эвенском и ительменском. Большинство материалов посвящено сохранению культуры и языков коренных жителей полуострова. В день юбилея сотрудников газеты с 75-летием поздравил временно исполняющий обязанности министра по делам Корякского округа Василий Мышляев и глава Паланы Михаил Тихонов. Они вручили подарки,  почетные грамоты и благодарственные письма Правительства Камчатского края и Министерства по делам Корякского округа и территориям традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера.

Приятной новостью стало и то, что губернатор Владимир Илюхин распорядился о приобретении для редакции газеты "Народовластие" нового ризографа.  Это означает, что в ближайшем будущем улучшится качество печати. А двое старейших журналистов Александра Ключникова и Александр Толкачёв были награждены Фондом компенсации в пользу народов Севера Дипломом-благодарностью «Кайлём», которые вручались впервые.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?