Юрий Трутнев поддержал инициативу строительства крупной гидроэлектростанции на юге Камчатки

28 января 2014, 16:38

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев провел в Петропавловске-Камчатском совещание по социально-экономическому развитию Камчатки. «Совещание проходит в рамках выполнения посланий Президента, где задача развития дальневосточных территорий России определена, как приоритет 21 века. Сейчас готовится новая федерально-целевая программа, да и в целом готовятся предложения по развитию Дальнего Востока. Через несколько дней мы будем конкретные предложения готовить председателю Правительства РФ», - сказал вице-премьер, открывая совещание.

Он подчеркнул, что Камчатка - это уникальная территория с целым комплексом преимуществ, которые необходимо эффективно использовать. «Невозможно говорить о развитии Камчатки без развития рыбопромышленного комплекса. Этот комплекс должен стать центром экономического развития. И мы должны четко сформулировать, что надо сделать, для того, чтобы он работал эффективнее», - сказал Юрий Трутнев.

В числе перспективных направлений полпред Президента по Дальнему Востоку обозначил развитие Камчатского края, как одной из опорных точек на трассе Северного морского пути, а также развитие туристической отрасли. «Таких территорий, как Камчатка – их просто больше нет на земле. Другое дело, что когда мы говорим о развитии туризма – это значит, что надо не просто сюда привезти людей, это не очень сложно. Надо научиться привозить их так, чтобы природа Камчатки осталась нетронутой, а во-вторых, чтобы они вносили деньги в экономику. Надо создать такую инфраструктуру, чтобы они не просто приезжали, а оставляли здесь деньги», - подчеркнул Юрий Трутнев.

Он также обратил внимание на развитие энергетической инфраструктуры и поддержал инициативу Губернатора Камчатского края о строительстве крупной гидроэлектростанции на юге Камчатки. «Есть условия, без которых преимущества региона не могут быть реализованы, - сказал Юрий Трутнев. - Мы сегодня об энергетике говорили достаточно долго. К энергетикам было высказано большое количество претензий. Я пока не могу сказать, что мы проект начинаем реализовывать, но я попросил Русгидро еще раз актуализировать проект строительства гидроэлектростанции на Камчатке, подсчитать его, попробовать его сбалансировать экономически, доложить в Правительство, чтобы мы могли рассмотреть его и принимать какие-то решения. Мы должны предпринять меры для того, чтобы снабжение электроэнергией на Камчатке было надежным и достаточно дешевым».

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 8

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#8Аноним11 ноября 2014, 07:38

#7Аноним11 ноября 2014, 07:38

#6Судья Дредд05 февраля 2014, 09:15

просто нет никакого смысла лепить электростанции с такой же ценой за киловатт, никто не будет здесь строить энергоемкое производство. И опять же главное слово "отбить деньги" скорейшим путем. Добавьте к 80 копейкам 20, и отбивайте на здоровье... А с ценой в рубль, полтора сразу зашевелится все вокруг, остатки судоверфи и прочие предприятия, будет смысл строить новые и использовать электроэнергию для обогрева зданий и т.д.

#5Грамотеq04 февраля 2014, 09:12

ГРЭС - это вообще то не ГЭС - разные вещи. Даешь на Камчатке Исландию - вот это самый верный подход

#4Аноним03 февраля 2014, 19:20

Хороший стеб от Сергея. Судья Дредд, а запертые мощности, это излишние мощности, невостребованные. Мы можем настроить мощностей хоть на миллион мегаватт (правда за них придется в тарифе тоже платить), но если нет возможности их передавать и продавать куда-то на другие территории (как в ЕЭ России), то зачем они? А резерв мощности Камчатке в любом случае нужен (и он сегодня есть), мы ведь на острове по сути живем, нам с материка электроэнергии никто не подгонит, если что. Нужна ли ГРЭС.Безусловно, но это будет логическим следующим шагом, когда реально будут видны перспективы конца газу и мазуту. Так просто только потому, что это экологичнее и ,возможно, чуть-чуть дешевле, строить никто не станет. Какой будет тариф, если ее постоят? Ровно такой же, какой будет на момент ее пуска в работу, то есть равный стоимости от ТЭЦ. Ну например 3,85 (как сегодня, например), хотя себестоимоть киловатта (например) от нее будет равна 80 копейкам. Просто разница в этом случает будет уходить на возврат вложений в ее строительство той компании, которая ее построит. Произойдет просто заморозка тарифа до момента роста себестоимости за счет инфляции до 3,85, а потом опять ежегодный инфляционный прирост + инвестиционная составляющая. Но лет через 20 это позволит сравнять тариф со среднероссийским. Так что сладость от этой конфетки смогут вкусить разве что наши внуки.

#3Сергей03 февраля 2014, 17:38

Строить ГРЭС необходимо. Все это понимают. Строить надо. Будет много рабочих мест, дешевой электроэнергии. регион начнет развиваться.Люди станут лучше жить, одеваться и питаться. Смогут покупать фрукты, лекарства, корейские супер-телевизоры и сотовые телефоны 4S.Многие начнут покупать свежие машины, чаще ездить за рубеж, в Таилаанд и другие страны. К нам будут заплывать параходы из Японии и США и всем будет хватать света. Гидроэлектростанции надо строить в каждом районе, как церкви. Очень большая и эффективная ГРЭС должна появиться на реке Камчатке, самой полноводной и быстрой реке. Ее надо ставить в Щеках-это готовое природное место для ГРЭС. Тока будет много и Усть-Камчатским жителям жить будет тоже легче.И даже можно сделать докторскую дисертацию: "Влияние строительства ГРЭС на полное затопление долины реки Камчатки, как возможность получать дешевую электроэнергию с дальнейшим ее накоплением в конденсаторах для будущих поколений".

#2Судья Дредд03 февраля 2014, 12:08

не было бы запертых мощностей, если бы не ломили три шкуры за киловатт, нахер кому упало тут что-либо развивать и ставить производства, когда в том же приморье свет в два раза дешевле. Жадность кругом...

#1владимир02 февраля 2014, 18:21

Создается впечатление, что и Трутнев , не разобравшись, дает какие-то поручения по поводу Жупановской ГЭС.Нашим то местным простительно, им деваться некуда и они отрабатывают свой хлеб, мороча людям голову по поводу дешевой и надежной гидроэнергетики.Получая информацию на уровне обывателя,возникает масса вопросов:.1.Во сколько обойдется стране данный проект? "2. Какая будет стоимость 1 кВт/ч на выходе? 3. Что будем делать с газом, ведь он может и не кончится к этому времени? 4. Что будет с Мутновской ГеоТЭС и Толмачевским каскадом? 5.Во сколько обойдется реконструкция КТЭЦ и существующих сетей? 6. Как будут решаться нерешаемые вопросы с экологией. 7.Кому будем продавать эту " дешевую. электроэнергию,когда сегодня ОАО "Камчатскэнерго" имеет запертые мощности, некому давать этот продукт, нет потребителей и в обозримом будущем не предвидится и т.д т.п.
И главный вопрос, зачем все это!!!

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?