За первое место в «Маклал*У» будут биться девять каюров (Камчатка)

13 февраля 2013, 00:59

 

Пять дней осталось до старта самой длинной районной гонки на собачьих упряжках. 14-я карагинская гонка «Маклал*У» стартует из Тымлата 18 февраля (Конечно, если позволит погода, - метеопрогноз для Карагинского района Камчатского края на эту дату неутешительный)

Путь участников гонки лежит из Тымлата в Оссору (55 км), оттуда в Макарьевск (еще 55 км), затем на Дранковские ключи (70 км), в Ивашку (60-65 км), из Ивашки- в Карагу (80 км) – и снова в Оссору (23 км). Таким образом, протяжённость трассы «Маклал*У» в этом году составит 350-360 км., - рассказал агентству «КамИНФОРМ» представитель оргкомитета гонки Валерий Салахов.

О своём желании выйти на старт «Маклал*У» заявили 9 каюров: Владимир Селиванов, Валерий Соколов и Кирилл Салахов из Оссоры, Геннадий Вагальнав, Евгений Кутынковав, Владимир Апки из Тымлата, а также Сергей Ласточкин и Андрей Притчин из Караги. Впервые в этом году выставляет упряжку тымлатская родовая община «Паклан», - от неё выступит каюр Евгений Кузнецов.

Все каюры заявляют о том, что хорошо подготовились к гонке и готовы биться за первое место, - рассказал корреспонденту «КамИНФОРМ» Валерий Салахов. Призы закуплены: в этом году победитель гонки получит в награду лодочный мотор «Ямаха 30», серебряный призёр – лодочный мотор «Ямаха 15». За третье место – бензогенератор. Оргкомитет гонки подготовил неплохие призы для всех участников: даже аутсайдерам достанутся туристическая кровать или спальный мешок. Сопровождать районную гонку до Ивашки будет детский хореографический коллектив «Маклал*У», который даст концерты в сёлах по пути следования упряжек.

Напомню, районная гонка на собачьих упряжках «Маклал*У» проводится в Карагинском районе с 1999 года. С 2007 года она стала самой протяжённой муниципальной гонкой полуострова, - это действительно хорошая разминка перед большим стартом, краевой гонкой «Берингия».

Карагинские упряжки всегда составляли основной костяк традиционной камчатской гонки на собачьих упряжках «Берингия», - с них на полуострове и началось возрождение ездового собаководства. Основатель «Берингии» Александр Печень всегда с огромным уважением относился к карагинским каюрам и ратовал за их обязательное участие в краевой гонке.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?