За пять лет ветродизельные станции построят в восьми поселках Камчатки

06 декабря 2013, 08:49

Инвестиции, вложенные в строительство ветродизельных комплексов, могут быть возвращены быстрее ожидаемого срока. Такой вывод был озвучен министром ЖКХ и энергетики Камчатского края Сергеем Кондратьевым на заседании временной рабочей группы «Проектного офиса».

По его словам, инвестиционный проект «Обеспечение энергоснабжения изолированных территорий Камчатского края на основе возобновляемых источников энергии», успешно реализуется в Камчатском крае. Проект предполагает строительство ветродизельных комплексов в населенных пунктах: Манилы, Каменское, Оссора, Палана, Пахачи, Тиличики, Усть-Камчатск, Усть-Хайрюзово. Срок реализации проекта – с 2013 по 2018 годы.

Первый ветродизельный комплекс уже установлен в селе Никольское Алеутского района. В его состав входят две высокоэффективные ветроэнергетические установки общей мощностью 550кВт, современная система автоматического управления, включающая в себя дизельный генератор, компенсирующий колебание сетевой нагрузки. «Возврат инвестиций производится за счет замещения топливной составляющей в тарифе на электрическую и тепловую энергию в каждом населенном пункте. По опыту зарубежного использования подобных установок, данная величина колеблется в диапазоне от 18 до 22% в год. От этих параметров и проводился расчет. Однако на примере села Никольское мы видим, что величина замещения может составлять до 50 %», - сказал в ходе заседания Сергей Кондратьев.

Напомним, 11 июня 2013 года Правительство Камчатского края заключило соглашение с ОАО «РАО Энергетические системы Востока» о взаимодействии в сфере развития возобновляемых источников энергии. Современные ветродизельные комплексы запустили в эксплуатацию в селе Никольское в августе 2013 года. Работа проводится в рамках проекта «Обеспечение энергоснабжения изолированных территорий Камчатского края на основе возобновляемых источников энергии», реализуемого ОАО энергетики и электрификации «Передвижная энергетика».

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?