За сутки пятеро камчатцев отдали мошенникам 100 тыс рублей

26 ноября 2014, 12:16

Пятеро камчатцев за прошедшие сутки пострадали от телефонных мошенников. Общая сумма ущерба от действий злоумышленников составила почти 100 тыс. рублей, сообщает МВД.

32-летняя жительница краевой столицы дала объявление в сети Интернет о продаже TV-тумбы. С ней связался покупатель и предложил перевести деньги на ее банковскую карту в качестве предоплаты. Неизвестный ввел ее в заблуждение, сказав, что деньги она может получить немедленно, нужно только найти ближайший банкомат. Злоумышленник диктовал ей различные комбинации цифр, подсказывал, какие кнопки нажимать. В результате, сама того не ведая, женщина подключила к номеру своего сотового телефона функцию «Мобильный банк». Это позволило телефонному мошеннику снять с ее счета 8 150 рублей.

В другом случае мошенник позвонил на сотовый телефон продавца одного из обувных магазинов Петропавловска-Камчатского, представился ее начальником и сообщил, что нужно срочно перевести на два телефонных номера по 20 тыс. рублей. Женщина взяла деньги из кассы предприятия и выполнила указания неизвестного.

Еще одна горожанка также легко поверила незнакомому ей человеку. Работнице банка (!) на сотовый телефон позвонил мужчина, представился сотрудником техподдержки и, под предлогом устранения технических неполадок в программе  мобильного приложения для платежей (электронных денежных переводов), убедил девушку провести тестовые денежные транзакции  (перевод денежных средств с одного счета на другой). В результате она перечислила 40 тыс. рублей на «электронный кошелек» мошенника.

На распространенную мошенническую схему попался житель г. Вилючинск. Он продавал через Интернет-сайт автомобиль. Под предлогом перевода аванса неизвестный убедил продавца назвать все реквизиты банковской карты и впоследствии снял с нее 31 тыс. рублей. По такой же схеме был обманут житель краевого центра. Он лишился шести тысяч рублей.

Полиция обращается к руководителям учреждений и предприятий края с просьбой провести беседы с коллективами. Довести до сведения сотрудников информацию об одном из самых распространенных видов преступлений – телефонном мошенничестве. Преступники умеют убедительно и мотивированно вымогать деньги. Необходимо взять себе за правило ничего не перечислять незнакомым людям, под каким бы предлогом они ни действовали. 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?