Задержку в реконструкции главного аэропорта Камчатки объяснили финансовыми проблемами подрядчика

02 декабря 2015, 08:35

Финансовые проблемы главного подрядчика стали причиной задержки реконструкции главного аэропорта Камчатки. Об этом во время очередного визита на полуостров заявил глава Росавиации Александр Нерадько. 
 
«Мы осмотрели все объекты. Ситуация меняется в лучшую сторону, но недостаточными темпами. Сегодня удалось выяснить, что основной причиной такого положения дел является недостаточное финансирование со стороны подрядчика», - сказал руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько. Он подчеркнул, что все обязательства по финансированию этого объекта со стороны федерального центра выполнены на 100%. 
 
«Все деньги находятся у подрядчика. Внутренние процессы и взаимоотношения с субподрядчиком привели к недофинансированию строительно-монтажных работ. Сегодня были даны поручения подрядчику изыскать средства любыми способами вплоть до привлечения кредитов, чтобы завершить строительно-монтажные работы в установленный срок до 30 мая 2016 года», - рассказал Александр Нерадько.  
 
Ранее «КамИНФОРМ» уже сообщало, что совещание по поводу реконструкции аэропорта в селекторном режиме провел глава администрации президента Сергей Иванов. О финансовых проблемах Нерадько докладывал ему с Камчатки. 
 
«То есть полоса отремонтирована, но взлетать и садиться на неё невозможно из-за того, что до конца не достроены пассажирские перроны, рулёжные дорожки, и самое главное командно-диспетчерский пункт, аварийно-спасательная станция, технические здания, система энергообеспечения, светосигнального и радионавигационного оборудования. Всё это должно было быть завершено к 1 октября 2014 года. Задержка на сегодняшний день уже 14 месяцев. Причины мы подробно обсуждали в сентябре, 4 месяца назад в Петропавловске-Камчатском. Это просчёты при проектировании, банкротство одного из субподрядчиков, и несогласованность действий заказчика и исполнителя работ, - сказал Сергей Иванов. - Вы знаете, какое внимание сейчас в целом уделяется развитию Дальнего Востока, в том числе и Камчатки. Там уже объявлено о создании территории опережающего развития. Я думаю, что не надо никому объяснять, что эта территория не заработает никогда до тех пор, пока не будут введены в строй современные объекты транспортной инфраструктуры. Это первое, что надо делать. Без этого двигаться дальше невозможно. Какая может быть территория опережающего развития, если там нет хорошей взлётно-посадочной полосы и авиационного сообщения. Смешно говорить просто». 
 
Глава администрации президента, напомним, пригрозил подрядчику проверкой правоохранительных органов. «Здесь нужен хирург из числа правоохранителей», - отметил Иванов и в чоередной раз потребовал от подрядчиков исправить ситуацию. 
 
Тем временем глава Камчатки Владимир Илюхин выразил надежду, что после этого совещания ситуация изменится. «Она действительно изменилась после 5 сентября, многое на объектах сделано. Но это должно было быть сделано еще год назад. По зданию уже полтора года может отставание от графика составить, - заявил глава региона по итогам селекторного совещания под руководством Сергея Иванова. - Я очень признателен Сергею Борисовичу, что он взял этот вопрос под личный контроль. Надеюсь, что коллеги из Спецстроя, которые отвечают за эти процессы, прониклись ситуацией. Камчатцы ждут, нам нужен новый аэродром, новая полоса». 
 
Реконструкция взлетно-посадочной полосы в елизовском аэропорту началась по поручению Президента России Владимира Путина. На эти цели из средств федерального бюджета было выделено более 12 млрд рублей. Объект должны были сдать еще в прошлом году, но сейчас называются новые сроки — конце мая 2016-го года. 
 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?