Закон о запрете дрифтерного промысла в России, на котором настаивала Камчатка, приняла Госдума

10 июня 2015, 08:47

Камчатка добилась своего — депутаты Госдумы во втором и сразу в третьем чтении приняли закон о запрете дрифтерного вылова рыбы в акватории России, сообщает ТАСС. На этом долгие годы настаивали политики Камчатки, в числе которых сенатор Борис Невзоров, депутат Госдумы Ирина Яровая, глава краевого парламента Валерий Раенко. Помогала и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко сообщил, что дрифтерными порядками практически всплошную перекрывается побережье Камчатки, не пуская рыбу в реки. А это негативно сказывается на развитии береговых поселков и рыбоперерабатывающей отрасли в целом. «Мы сегодня единственная страна в мире, которая позволяет в своей экономической зоне иностранный дрифтерный промысел. Поэтому Законодательное Собрание и вышло с предложением о поэтапном прекращении дрифтерного промысла, начиная с японского», - сказал Валерий Раенко.

Заместитель председателя Правительства Камчатского края Владимир Галицын также подчеркнул негативное влияние дрифтерного промысла на экономику региона. «Напомню, сегодня более 30 японских судов промышляют тихоокеанских лососей вокруг Камчатки. По данным науки, до 80% рыбы, которую они изымают - это рыба камчатская. Если бы этот промысел не осуществлялся, эта рыба, порядка 10 тысяч тонн, пришла бы к нам на Камчатку. Это дополнительно дало бы возможность развивать производство, рабочие места, налоги. Я уже не говорю о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов. Вопрос по поводу контроля за деятельностью этих судов тоже остается открытым, - как ловят, какой объем?», - сказал Галицын.

В настоящее время в пределах двухсотмильной зоны Российской Федерации дрифтерным промыслом занимаются 35 японских и 16 российских судов. Каждое из судов в состоянии выставить по 32 километра сетей в день. Это составляет 1 600 километров сетей, что сопоставимо с протяжённостью всего восточного побережья Камчатки.

Промысел лососей дрифтерными сетями уже более 20 лет запрещён за пределами 200-мильной зоны в России, Японии, Южной Корее, США и Канаде. При этом многие страны ведут активную политику постепенного запрета дрифтерного промысла в своих водах.

Дрифтерный промысел - это лов плавающей в поверхностных слоях воды рыбы с помощью сетей (дрифтеров) протяженностью до нескольких километров. В такие сети, кроме рыбы, попадают различные морские млекопитающие, птицы и другие морские организмы. За это дрифтерный промысел получил название "стена смерти". 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?