Законодатели Камчатки обсудили проблему обеспечения жильем детей-сирот, молодых семей на селе и медиков

16 октября 2014, 13:29

В текущем году сложилась непростая ситуация с обеспечением жильем как детей-сирот, так и медиков, приглашенных для работы на Камчатку. При наличии достаточного финансирования из федерального и краевого бюджетов, деньги освоить очень сложно из-за новшеств в федеральном законодательстве.

Так, для сельской молодежи разрешено приобретение жилья в домах не старше 5 лет, которых в отдаленных районах практически нет. Серьезные требования по санитарным и техническим нормам предъявляются к жилью, приобретаемому для детей-сирот. Не только в районах края, но и в Петропавловске-Камчатском на рынке жилья практически нет соответствующих данным требованиям квартир. Аналогичная ситуация складывается и в отношении жилья для медицинских специалистов, приезжающих на работу в Камчатский край.

Основным препятствием для приобретения жилья этим категориям граждан стал Федеральный Закон №144, вступивший в силу 1 января 2014 года. Согласно его требованиям, квартиры разрешается приобретать только путем электронных аукционов. Для участия в электронных торгах продавец квартиры должен внести денежные средства, получить электронную цифровую подпись, аккредитацию на электронной площадке. Продавцы отказываются реализовывать свои квартиры таким сложным путем. В результате, в 2014 году для медиков из 18 необходимых квартир удалось купить всего 5.

Председатель комитета по экономике, собственности, бюджету, налоговой политике и предпринимательской деятельности Николай Мещеряков предложил решать сложившуюся проблему иным путем, уйдя от покупки вторичного жилья, особенно в районах, где необходимо активизировать жилищное строительство.

«Нужно прекратить практику, когда деньги имеются, но лежат в бюджете, а строители ищут себе работу. Сегодня надо объединить усилия всех ответственных и заинтересованных сторон - Министерство строительства, муниципалитеты и краевые строительные организации, чтобы создать четкую систему, когда каждый глава района знает, какое жилье и в каком количестве необходимо, отводит земельные участки, а строители возводят дома на собственные средства, будучи уверенными, что после постройки домов квартиры у них будут выкуплены по соответствующей программе. Курировать все это необходимо Минстрою, чтобы избежать несоответствия жилья нормативным требованиям», - сказал Мещеряков.

Кроме того, он напомнил, что краевым парламентом ведется работа по внесению изменений в 144-ФЗ. Так, на предыдущей сессии было принято обращение Законодательного Собрания Камчатского края в Государственную Думу РФ. Депутаты предложили законодательно отменить требование обязательного участие в аукционе по закупке жилья для детей-сирот нескольких продавцов, что позволит облегчить покупку квартир на вторичном рынке для этой льготной категории граждан. Ведь зачастую в отдаленных поселках просто не продаются две или три квартиры одновременно.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?