Законопроект о запрете дрифтерного промысла внесен в Госдуму

24 декабря 2014, 09:21

Законопроект о запрете дрифтерного промысла внесли на рассмотрение в Государственную Думу члены Совета Федерации и депутаты. В соответствии с проектом, предлагается запретить промышленное и прибрежное рыболовство с использованием плавных (дрифтерных) сетей на путях нерестовых миграций анадромных видов рыб «во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации».

«Дрифтерный промысел уже давно признан экологически опасным, - подчёркивает Сергей Коростелев, координатор морской программы Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF России. - Усугубляют ситуацию те нарушения, с которыми сегодня работают дрифтеры: официальные данные и информация, поступающая от независимых наблюдателей, свидетельствуют об отсутствии реального контроля над промыслом. Промысловые суда либо не отчитываются по прилову нецелевых объектов, в том числе морских птиц и млекопитающих, либо существенно (в среднем в 11 раз) занижают такие данные. Принятие закона, безусловно, поставит Россию в один ряд с передовыми странами мира, которые также проводят политику постепенного запрета этого вида промысла. А освоить квоты дрифтерщиков сегодня с успехом смогут береговые предприятия Дальнего Востока».

В настоящее время в пределах двухсотмильной зоны Российской Федерации дрифтерным промыслом занимаются 35 японских и 16 российских судов. Каждое из судов в состоянии выставить по 32 километра сетей в день. Это составляет 1 600 километров сетей, что сопоставимо с протяжённостью всего восточного побережья Камчатки.

Промысел лососей дрифтерными сетями уже более 20 лет запрещён за пределами 200-мильной зоны в России, Японии, Южной Корее, США и Канаде. При этом многие страны ведут активную политику постепенного запрета дрифтерного промысла в своих водах. Так в мае уходящего года Еврокомиссия предлагала полностью запретить дрифтерный промысел в своих водах странам Евросоюза уже с 1 января 2015 года.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#1ии24 декабря 2014, 10:39

Нахуй японцев!Даешь нормальные цены на морепродукты

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?