Запасы корфско-карагинской сельди на Камчатке могут снизиться в ближайшие годы: ученые

21 июня 2017, 07:49

На Камчатке специалисты КамчатНИРО провели авиаучетные исследования по корфо-карагинской сельди. Это стало возможным благодаря поддержки рыбопромышленников, так как своего финансирования на эти цели у ученых нет. 
 
Как сообщили «КамИНФОРМ» в КамчатНИРО, ученым удалось провести исследования на основных нерестилищах корфо-карагинской сельди и оценить состояние запасов этой популяции.
 
Наблюдения за нерестом корфо-карагинской сельди специалистами КамчатНИРО были проведены с борта вертолета МИ-8. Обследовали районы основного воспроизводства — зал. Корфа, Уала, Анапка. Во время перелета из п. Оссора в п. Тиличики дополнительно обследовали зал. Кичигинский, а также бух. Тымлат, Оссора. Выполнено 3 облета общей продолжительностью 9 часов.
 
По предварительным результатам, наибольшие по площади нерестилища сельдибыли зарегистрированы в зал. Анапка (52,2%). На втором месте был зал. Корфа (25,6%), третьем — зал. Уала (16,7%). По результатам выполненных биологических анализов сельди, длина рыб изменялась от 28 до 38 см, а доминировали особи размерных групп 32–33 см (52,6%) при среднем значении, равном 32 см. Возраст рыб изменялся от 5 до 13 лет, а превалировали 7–8-годовалые особи (64,4%). Самки несколько преобладали над самцами (54,7%), а средневзвешенная к размерному составу масса рыб составила 0,348 кг.
 
В 2017 году численность производителей оценена в 1023,3 млн экз., а биомасса — 356,1 тыс. т, что на 27,3 тыс. т меньше, чем в 2015 г. «Тем не менее, результаты работ, в целом, подтвердили наши представления о том, что в настоящее время запасы сельди находятся на уровне выше среднего с тенденцией к снижению в ближайшие годы из-за отсутствия после 2011 года урожайных поколений», - сказали ученые. 
 
Корфо-карагинская сельдь является одной из сравнительно крупных популяций тихоокеанской сельди и важнейшим объектом промысла в западной части Берингова моря. Свое название получила по наименованию заливов (Карагинский и Корфа), где расположены её основные нерестилища. 

www.kamchat.info

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика