Запрет на дрифтерный промысел даст Камчатке дополнительно 20-30 тысяч тонн рыбы: Минрыбхоз края

15 июня 2015, 08:16

Государственная Дума Российской Федерации приняла в третьем окончательном чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который устанавливает запрет на использование дрифтерных сетей при осуществлении промышленного и прибрежного рыболовства в исключительной экономической зоне, территориальном море и внутренних морских водах России.

По словам врио заместителя председателя правительства Камчатского края – министра рыбного хозяйства Владимира Галицына, принятие данного закона поможет решить одну из главных задач, которая сегодня стоит перед рыбохозяйственным комплексом Камчатки - это увеличение ресурсной базы рыболовства.

«Камчатские лососи всегда были и остаются одним из основных объектов промысла, тем, на чём строился рыбохозяйственный комплекс полуострова, на что ориентирована жизнь многих жителей края, особенно в отдалённых районах и посёлках. Поэтому дополнительные 20-30 тыс. тонн рыбы, которые благодаря запрету дрифтерного промысла будут подходить к побережью Камчатки – это весомый вклад не только в развитие рыбохозяйственного комплекса, но и всей береговой инфраструктуры, - сказал Владимир Галицын. – Ведь за последние годы в крае построено 17 современных рыбоперерабатывыающих заводов, общий объём инвестиций составил 16 млрд. рублей, созданы дополнительно тысячи рабочих мест. Вот реальный показатель эффективной работы регионального рыбохозяйственного комплекса. Отмечу, что Камчатка в этом отношении выгодно отличается от других субъектов, у наших коллег, к сожалению, таких показателей нет».

«Уверен, что с 1 января 2016 года, когда закон вступит в силу, вся рыба будет перерабатываться на берегу, что даст новые рабочие места, увеличит налоговые поступления. Поэтому такой дополнительный объем - это существенный толчок в развитии экономики всего региона», - сказал Владимир Галицын.

Он отметил, что в 2014 году у берегов Камчатки вели дрифтерный промысел тихоокеанских лососей 16 российских и 35 японских судов. Причём, по данным науки, до 80% их уловов – это рыба камчатских популяций.

«Практически ни килограмма рыбы от выловленных этими судами объёмов не завозится на территорию России, вся эта рыба в необработанном виде уходит за пределы страны, на экспорт. Россияне её не видят ни в свежем, ни в переработанном виде. И соответственно вся прибыль уходит за пределы Российской Федерации, - сказал Владимир Галицын. – При этом мы в течение многих лет вводим значительные ограничения в отношении промысла тихоокеанских лососей на западном и восточном побережьях Камчатки. В этом году мы пытаемся сохранить рыбу на реке Большая и вводим существенные ограничения, в частности проходные дни на морских ставных неводах и на реках. А дрифтерные суда, которые рыбачат в прикамчатских водах и вылавливают камчатскую рыбу, ничем не ограничены. Они ведут промысел практически бесконтрольно».

Врио зампреда, выразил уверенность, что с принятием закона о запрете дрифтерного промысла ситуация изменится и в следующем году уже будет виден реальный позитивный результат. «Для Камчатки и вообще для Дальнего Востока принятие закона о запрете дрифтерного промысла - это победа», - добавил Владимир Галицын.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?