Заслуженная медаль "За верность Северу"

03 октября 2013, 13:34

Медаль "За верность Северу" учреждена Ассоциацией КМНСС и ДВ РФ для людей, принимавших участие в создании Ассоциации народов Севера, и внесших огромный вклад в развитие движения коренных малочисленных народов Севера РФ, последовательно защищавших права коренных народов. На днях заслуженная награда была вручена методисту по ительменскому языку Института усовершенствования учителей Клавдии Халоймовой.

Большинство камчатцев знает Клавдию Николаевну как специалиста по ительменскому языку, составителя учебной и методической литературы по исчезающему языку аборигенного населения Камчатки. А к изучению языка родного народа её, учителя русского языка и литературы, как выяснилось, когда-то сподвигли ученики. 

«Это их заслуга. Все началось с того, что ребята предложили и сами начали собирать разные предметы домашней утвари, потом заинтересовались, как каждый из этих предметов называется. Я им посоветовала, идите и спросите у своих бабушек-дедушек, так начали словечки ительменские записывать, потом музейчик при школе открыли в Ковране. И все это благодаря учащимся разных классов, которые захотели заниматься ительменским языком. –рассказывает Клавдия Халоймова.-Тогда ещё и стариков очень много было, не то, что сейчас, почти уже нет моего ительменского народа... В Ковране в апреле умер последний носитель языка - Запороцкий Георгий Дмитриевич, старший брат ительменского художника Валерия Запороцкого. В Усть-Хайрюзово после него этим летом умерла Любовь Тимофеевна Дьяконова. Усть-Хайрюзово, Верхнее Хайрюзово - теперь местное население этих поселков смешанное с коряками, переселенными когда-то из еще одного закрытого села - Белоголового.  Поэтому то, что мы когда-то начинали с ребятишками - оказалось со временем очень важным».

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?