Завершилась реставрация первой церкви Камчатки

10 августа 2012, 18:27

Реставрационные работы завершены в Нижнекамчатском остроге, который находится на территории Усть-Камчатского района. Памятник истории – православный храм Успения Божьей Матери отремонтирован и обрёл новый иконостас. Стараниями специалистов-ремонтников первая церковь на Камчатке готова к исполнению служб.

 Как рассказали в районной администрации, церковь Успения Божьей Матери отремонтировали  всего за один летний месяц. Восстановительным работам предшествовала длительная подготовка. Этот исторический памятник (18 век)  требовал ремонта уже давно. Снег и дожди заливали уникальную постройку, влага разъедала деревянные стены, конструкция попросту расползалась.

В первую очередь строители отремонтировали крышу. Купола  обновили, подобрав материал, гармонирующий по цвету со всей постройкой. Здание обработали специальным составом, сохраняющим дерево в сложных погодных условиях. Практически все работы проводились вручную. Церковь поднимали домкратами, чтобы заменить прогнившие балки и закрепить конструкцию. Здание стянули балками, и, как заверяют строители, храм после такого укрепления обрёл вторую жизнь. Завершающим этапом работ стал монтаж нового иконостаса, а также оформление внутреннего убранства церкви. Все деревянные элементы резьбы, подсвечники, поставцы, двери выполнены руками специалистов усть-камчатского деревообрабатывающего цеха. При этом тщательно подбирали породы и цвет дерева, чтобы сохранить общее впечатление старины.

Как отметили  строители храма, самое главное, чтобы приезжающие в Нижнекамчатск туристы относились к старинной церкви бережно и с уважением. И тогда историческое строение простоит на высоком берегу реки Камчатки не один десяток лет.

Ожидается, что первую службу в обновлённой церкви Успения Божьей Матери проведёт епископ Петропавловский и Камчатский Артемий в середине октября, когда Усть-Камчатск будет праздновать день рождения.

Финансирование ремонтных работ осуществлялось за счет средств краевого бюджета.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#1ss33313 августа 2012, 23:11

Класс!! Так у нас памятник 18-го века есть! Я думал у нас на камчатке из достопримечательностей только камни.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?