Завод по переработке мусора обойдется Камчатке в 350 млн рублей

03 февраля 2015, 08:39

Специалисты из Санкт-Петербурга разработают техническое задание проекта мусоросортировочного и перерабатывающего завода для Елизовского района. В данный момент сотрудники Администрации Елизовского муниципального района завершают формирование необходимых для этой работы документов. Планируется, что техническое задание, стоимостью более чем 800 тыс. руб., будет готово к концу первого полугодия. Ориентировочно стоимость завода составит более 350 млн. руб.

Напомним, что в 2012 году рабочая группа при Администрации Елизовского района приступила к исследовательской работе по изучению технологий полной и частичной рециклики ТБО, применяемых в России и мире. Специалисты рассмотрели несколько десятков вариантов, которые касались, например, переработки с помощью пиролиза и т.д. Однако, многие из них не имели практического воплощения.

Поиски увенчались успехом в 2013 году: свой опыт предложила компания «Ресурсоснабжение», чьи идеи были успешно внедрены в деятельность одного из коммунальных предприятий, которое занимается сбором, вывозом, сортировкой и переработкой мусора в Санкт-Петербурге. Ядро этой отлаженной системы – завод, на котором автоматически сортируется весь объем ТБО. Машины отделяют ценные составляющие - стекло, пластик, бумагу, металлы, и после обработки направляют их на вторичную переработку, оставшийся мусор прессует в брикеты и вывозится на санкционированные полигоны.

Что касается рециклики, то один из вариантов переработки – создание универсального нетоксичного топлива «Топал-1», безопасность которого на этапах производства и использования была подтверждена в ходе лабораторных испытаний в Санкт-Петербурге. «Топал» отмечен сертификатом качества. Теоретически новый вид топлива подходит для каталитических котельных, – одна из них, напомним, достраивается в посёлке Николаевка – уже в этом году после ввода объекта в эксплуатацию специалисты проведут практические испытания топлива. 

  – Традиционно в крупных российских городах, да и во всём мире, процессы сбора, утилизации мусора на полигонах запараллелены с работой заводов по сортировке и переработке мусора. Подобный подход – единственно верный и логичный, и в первую очередь - с точки зрения санитарного благополучия, – констатирует глава Администрации Елизовского муниципального района Дмитрий Зайцев.

Он также обратил внимание на то, что строительство мусоросортировочного и перерабатывающего завода, это, прежде всего, социальный проект.

 – Именно поэтому такие большие надежды сегодня возлагаются на новую краевую программу, инициированную губернатором региона Владимиром Илюхиным и нацеленную на достижение санитарного благополучия, –отметил Дмитрий Зайцев.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?