Здоровье людей – основа успешного развития России: министр здравоохранения Камчатки

03 июня 2016, 07:35

В Ялте состоялся программный форум партии «Единая Россия» «Здоровье людей – основа успешного развития России». В рамках пленарного заседания перед участниками выступил председатель Партии, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Комментируя основные тезисы прошедшего партийного мероприятия, камчатские эксперты особо отметили, что в сфере здравоохранения полуострова, как и по всей стране, происходят реальные положительные изменения.
 
Как рассказала министр здравоохранения Камчатского края Татьяна Лемешко, за последние годы значительные изменения в системе здравоохранения Камчатского края очевидны. Они стали возможны благодаря поддержке со стороны Правительства РФ, Министерства здравоохранения РФ, правительства Камчатского края, краевого Законодательного собрания.
 
«Первые положительные изменения начались с приходом национального проекта «Здоровье», когда в учреждения здравоохранения края поступили машины скорой медицинской помощи, медицинское оборудование, стали осуществляться доплаты участковым врачам, среднему медицинскому персоналу, врачам и фельдшерам скорой медицинской помощи, а также другим специалистам что позволило нам начать перестройку, переоснащение системы здравоохранения, - сказала министр. - Следующим этапом стала программа модернизации. По этой программе 3,2 миллиарда рублей краю были выделены из средств федерального бюджета. Это позволило произвести во многих учреждениях здравоохранения капитальные ремонты, которые не делались десятилетиями, приобрести новое медицинское оборудование, переоснастить и заменить использованное оборудование, начать повышение зарплат, внедрять информатизацию в систему здравоохранения. Также следует отметить, что в эти годы началось строительство объектов в сфере здравоохранения. Были сданы противотуберкулёзный диспансер в Палане, районные больницы в селе Тиличики и Усть-Камчатске, пристройки к районным больница в Соболево и краевой детской больнице, а в 2015 году завершилось строительство долгожданной поликлиники в г. Петропавловске-Камчатском с реабилитационным центром для инвалидов.  И третий этап, это госпрограмма развития здравоохранения Камчатского края до 2020 года. Да, конечно, дополнительные ассигнования на развитие системы в программе  уже не те, что были в программе модернизации, однако те деньги, которые выделяются нам сегодня из краевого бюджета, позволяют в течение ряда лет утверждать бездефицитную территориальную программу по обеспечению населения края гарантированной бесплатной помощью. Для сравнения: в 2016 году 67 регионов РФ имеют дефицит территориальной программы. Камчатка, несмотря на то, что мы являемся глубоко дотационным регионом, не входит в число этих территорий. Бездефицитная программа позволяет нам приобретать медикаменты, проводить переоснащение и капитальные ремонты и так далее. В итоге это дало то, что система здравоохранения Камчатского края смогла развить высокотехнологичные виды медицинской помощи. На сегодняшний день, у нас 4 медицинских учреждения имеют лицензию на оказание такого вида помощи. 23% жителей, которые нуждались в высокотехнологичной помощи за пределами края, в 2015 году получили ее здесь».
 
По словам Татьяны Лемешко, дальнейшее развитие в крае получило стационарно-замещающая медицинская помощь, реабилитация, первичная медико-санитарная помощь. В комплексе все это позволило улучшить показатели, которые край должен выполнить в соответствии с майскими указами президента страны Владимира Путина.
 
«Основными показателями по этим указам является снижение смертности, проведение профилактических мероприятий, направленных на здоровый образ жизни, и модернизация наркологической службы. Всех этих показателей в 2015 году мы достигли. Это выражается в том, что сегодня у нас смертность составляет 11,4, что значительно ниже показателей по стране (13) и ДФО (12,6), в частности. В крае в течение 4 лет наблюдается естественный прирост населения - за 2015 год он составил плюс 1,7», - сказала министр.
 
Говоря о наиболее важных направлениях деятельности краевой системы здравоохранения, Татьяна Лемешко отметила большую работу по подготовке молодых кадров, в рамках которой, в том числе, выпускники за счет краевого бюджета обучаются в самых лучших вузах страны, а затем приезжают готовыми специалистами работать в камчатских медицинских учреждениях.
 
«Мы работаем с 6 территориями – в Санкт-Петербурге, Москве, Благовещенске, Владивостоке и Хабаровске, Новосибирске. В прошлом году нам было выделено 36 мест, при этом заявок поступило около 50. В итоге, учитывая результаты ЕГЭ, выбранную специальность и вуз, направлено на обучение 26 человек. В этом году получили 46 мест, заявок уже поступило 58. Теперь мы ждем результатов ЕГЭ, и с учетом балльной системы, установленной в конкретном вузе, наши ребята получат направления», - сказала Лемешко.
 
Министр также отметила работу в рамках госпрограммы «Земский доктор» на территории Камчатского края. «Проект реализуется у нас с 2011 года. Конкретно, по итогам 2015 года к нам по этой программе прибыло 19 специалистов из разных регионов России. Кроме этого, у нас есть подпрограмма по привлечению кадров за счет средств краевого бюджета. Благодаря различным видам дополнительных выплат и других мер поддержки, нам удалось привлечь в прошлом году 114 врачей. За пять лет это самое большое количество. Причем, к нам стали прибывать не только врачи с высшим, но и специалисты со средним медицинским образованием - прошлом году их приехало 60 человек», - сказала министр.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 3

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#3Аноним04 июня 2016, 21:57

ну-ну,сказочники.

#211104 июня 2016, 09:57

Уважаемая Т.Лемешко! "Снимите чёрные очки", Вы не обращаетесь в поликлиники, больницы бюджетные, а сто пудово ходите по платным врачам,вы обратитесь в бюджетные здравоохранения и посмотрите что там творится, какой бардак.Большая часть просит конверт с деньгами, т.к. когда даёшь коробку конфет...... , то слышешь в ответ "не надо тратить наши деньги". Когда задаешь врачам вопрос, что за отношения к больным и слышешь в ответ - как платят так и работаем. И сразу же задаешь медикам вопрос, а зачем вы шли учится в мед.учебное заведения, если это мало оплачиваемая работа. Многие врачи которым под 70 лет, страдают склерозом, не могут вспомнить как называются препараты, хорошо если у такого врача медсестра не такого же возраста, которая подсказывает что нужно прописать больному. А Вы говорите что всё окей. ((((((((

#1Приехавший04 июня 2016, 06:09

А квартиры приезжим врачам предоставлять не обязательно, или на работе поживут, главное, чтобы работали

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?