Жадность их сгубила - трех вымогателей отправили под суд на Камчатке

04 июня 2014, 08:33

Прокуратура Камчатки обвинительное заключение по уголовному делу в отношении троих жителей Елизовского района. Двое из них обвиняются в вымогательстве под угрозой применения насилия, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере (п.п. «а, в, г» ч. 2 ст. 163 УК РФ). Третьему участнику группы предъявлено обвинение в пособничестве в совершении данного преступления (ч. 5 ст. 33, п.п. «а, в, г» ч. 2 ст. 163 УК РФ).

По версии следствия, 20-летний нигде не работающий житель п. Сосновка Елизовского района, ранее судимый за вымогательство, узнал, что его сосед того же возраста желает приобрести наркотическое вещество, именуемое в народе «интернет», для дальнейшего сбыта с целью получения дополнительного дохода. 9 декабря 2013 года он продал соседу два пакетика с веществом белого цвета, похожим по виду на указанное наркотическое средство, но не являющегося таковым, при этом сказал, что есть и потенциальный покупатель.

В роли этого покупателя молодой человек предложил выступить другому своему знакомому, сообщив заведомо ложные сведения о том, что сосед занимается незаконным сбытом наркотических средств. Его 20-летний товарищ согласился выступить в этом качестве, чтобы впоследствии изобразить добропорядочного гражданина и уличить ничего не подозревающего жителя п. Сосновка в незаконной наркоторговле.

Через день – 11 декабря, вступивший в эту игру «борец с наркотиками» предложил обладателю якобы наркотического вещества продать наркотик его другу, который подсел к ним в машину в г. Петропавловске-Камчатском.

Так называемые «покупатели» завезли потерпевшего в район гаражей в краевом центре и, применяя насилие, угрожая, что заставят его в декабре купаться в океане, потребовали от молодого человека 1 млн. рублей в качестве платы за незаконную торговлю наркотиками.

Потерпевший, реально воспринимая угрозы обвиняемых, на ходу выпрыгнул из их машины в центре города и, поймав такси, вернулся в Сосновку к своему соседу, пожаловаться на «покупателей». Однако тот, зная о случившемся, с целью еще большего запугивания незадачливого наркоторговца по поводу серьезности сложившейся ситуации, сообщил, что сам должен неким лицам 300 тыс. рублей за то, что защитил соседа. При этом предложил отдать ему требуемый 1 млн. рублей.

Молодой человек, понимая, что такую сумму собрать не сможет, так и не догадавшись о согласованных действиях его соседа и потенциальных покупателей наркотика, на следующий день обратился в правоохранительные органы. После этого, 12 декабря 2013 года, всех троих молодых людей задержали.

В отношении непосредственных вымогателей до суда избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Ранее судимый за вымогательство пособник с момента задержания по настоящее время содержится под стражей. Уголовное дело направлено прокуратурой края в Елизовский районный суд для рассмотрения по существу.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?