Жадность их сгубила — кафе «Бульвар» на Камчатке заплатит 10 тыс. рублей штрафа за «принудительные» чаевые

16 ноября 2015, 15:26

На 10 тысяч рублей оштрафовано кафе «Бульвар» на Камчатке за незаконные чаевые в чеке клиента. Сотрудники общепита внесли туда 10% от общей суммы счета и пытались доказать, что были правы. Однако закон и суд говорят об обратном. В Роспотребнадзоре посчитали, что лишние 1082 рубля за сервисное обслуживание в чеке — нарушат права потребителей, и вынесли постановление о наложении штрафа.

При рассмотрении дела арбитражным судом установлено, что общество при оказании услуги общественного питания в чек за оказанную услугу на сумму 10 825 руб. дополнительно включило сумму 1082,50 руб. – 10 % за сервисное обслуживание (гарантированная посадка за желаемый стол, изменение конфигурации столов, сервировка, подача блюд в указанное время).

В соответствии с пунктом 12 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036, исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация, в том числе, должна содержать перечень услуг и условия их оказания, цены в рублях и условия оплаты услуг.

Исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату (пункт 24 Правил оказания услуг).

Оставляя постановление о привлечении общества к административной ответственности в силе, суд учел, что материалы дела не содержат доказательств того, что информация о стоимости и условиях оплаты услуги, оказанной потребителю ООО «Бульвар» в виде сервисного обслуживания, была в наглядной и доступной форме доведена до сведения потребителя, как не содержат и доказательств того, что потребитель давал согласие на оказание данной услуги.

Решение суда вступило в законную силу. 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 4

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#4я17 ноября 2015, 13:11

в Колизее делают тоже самое

#3бульварщик17 ноября 2015, 11:35

Вы только представьте, сколько они таким образом заработали и этот смешной штраф в 10 000. Для "бульвара" этот штраф-плевок. Если уж наказываете, то на существенную сумму для юрлица, чтобы в следующий раз или боялись так делать или шифровались лучше, чтоб незаметно было.

#2Алексей17 ноября 2015, 00:43

принципиально туда не хожу ибо дорого и теперь уже невкусно

#1Staric...16 ноября 2015, 22:36

Да там надо было на миллионы штрафоват а сколько честных граждан они таким способом обобрали....

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?