Желание камчатцев помочь раненым птицам может обернуться для них статьёй УК РФ

09 апреля 2015, 08:13

За изъятие из природной среды животных и птиц, занесенных в красную книгу, даже если они ранены или больны, может грозить уголовная ответственность. Об этом сообщил начальник отдела государственного охотничьего отдела агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Владимир Гордиенко.

«В последнее время в крае участились случаи изъятия из природной среды кречетов, пострадавших в результате браконьерского лова или больных. Желание людей помочь птицам, конечно, понятно. Вместе с этим, изъятие из природной среду животных и птиц, занесенных в Красную книгу, а равно их содержание без соответствующих разрешений является правонарушением, ответственность за которое предусмотрена как Административным, так и Уголовным кодексом. При этом следует иметь в виду, что законодательством не определено, ответственность возникает за изъятие здорового или больного (травмированного, раненого) животного», - сказал Владимир Гордиенко.

Он пояснил, что не призывает проходить мимо раненой птицы, чтобы избежать ответственности. «В случае обнаружения кречета, любой другой занесенной в Красную книгу птицы или животного в бедственном положении, необходимо уведомить об этом уполномоченный орган. На Камчатке это агентство лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края. И, конечно, ни в коем случае нельзя изымать из естественной среды обитания здоровых птиц и животных», - отметил Владимир Гордиенко.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?