Жителей Командор (Камчатка) посетил морской заяц

26 октября 2012, 16:12

 На берегу бухты  в районе рыбокомбината можно было наблюдать непривычного для Командор тюленя. Как рассказала редактор газеты «Алеутская звезда» Татьяна Лисовская, внешний облик тюленя был совсем не похож на знакомого антура. Издалека он напоминал  ларгу.

 «Его удалось сфотографировать – благо зверь лежал спокойно и прекрасно позировал. Тюлень совершенно не боялся строителей и других жителей села, его рассматривающих. Такое поведение отличало это животное от очень осторожных и пугливых антура и ларги. Необычайная терпимость к назойливым наблюдателям заставила думать, что зверь либо больной, либо старый. Тюлень сначала был на берегу, а потом медленно сошёл в воду и держался рядом с берегом ещё какое-то время. Через несколько дней отдыха тюлень покинул бухту»,- рассказала Татьяна Лисовская.

 При детальном рассмотрении фотографии на компьютере было установлено, что редким для этой местности тюленем оказался молодой лахтак или морской заяц. Татьяна Лисовская уточнила, что данная встреча с лахтаком представляет большой интерес для специалистов по морским млекопитающим. 

Справка: Лахтаки бывают длиной от 1,8 до 2,4 м. Вес их может достигать 320кг. Это самые крупные из дальневосточных настоящих тюленей. Лахтаки эпизодически наблюдались в акватории острова Беринга. Неоднократно отмечались находки павших взрослых животных.

Лахтаки биологически связаны со льдами, на которых размножаются и линяют. Они, как правило, держатся мелководья, так как питаются преимущественно донными беспозвоночными. Морские зайцы встречаются в арктических морях Северного Ледовитого океана и в северо-западной части Тихого океана, в Беринговом и Охотском морях.

 Фото Д.Уткина  (Алеутский район)

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?