Жители Камчатки могут отказаться от навязанной страховщиками услуги за ОСАГО: прокуратура

14 июня 2016, 16:51

В прокуратуру Камчатского края продолжают поступать жалобы граждан на действия страховщиков, навязывающих им дополнительные услуги добровольного страхования при заключении договоров обязательного страхования гражданской ответственности собственниками транспортных средств (ОСАГО). В 2016 году таких обращений стало значительно меньше.
 
Тем не менее, факты навязывания дополнительных страховок автолюбителям продолжают иметь место, что является нарушением прав потребителей.
 
В связи с этим прокуратура, что 30 мая 2016 года вступило в силу Указание Банка России от 20.11.2015 № 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования».
 
В соответствии с этим документом гражданин вправе расторгнуть «навязанный» ему страховой компанией договор в течение пяти рабочих дней с момента его заключения, но только если за этот период не произошел страховой случай. 
 
Если в течение пяти рабочих дней договор страхования не вступил в силу, то страховщик обязаны вернуть денежные средства в полном объеме. В противном случае компания вправе удержать часть денег пропорционально сроку действия договора страхования, прошедшему с даты начала действия страхования до даты прекращения действия договора добровольного страхования.
 
Теперь страховым компаниям станет попросту невыгодно что-то продавать принудительно, если человек может на следующий день прийти и расторгнуть договор. Важно помнить, что договор добровольного страхования считается прекратившим своё действие с даты получения страховщиком письменного заявления клиента. После этого в течение 10 дней страховая компания обязана вернуть деньги наличным или безналичным способом». 
 
При желании, страховая компания может увеличить этот -5-дневный срок обращения, но не сократить. Однако главное условие возврата страховки – отсутствие в этот период страховых случаев. 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#1Аноним15 июня 2016, 19:17

А не пробовала прокуратура бороться с самим вымогательством, а не убеждать потерпевших идти к вымогателям с просьбой вернуть деньги.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?