Жители Камчатки не паникуют, но потихоньку запасаются продуктами

21 мая 2013, 20:22

По данным сейсмостанции «Петропавловск», в течение 21 мая произошло несколько землетрясений, которые жители населенных пунктов почувствовали с силой 3-4 балла, сообщает краевое ГУ МЧС. Между тем, жители Камчатки сами ведут подсчет землетрясений, ориентируясь на различные сайты с оперативной сейсмо-информацией, к 20 часам 21 мая они уже насчитали около 40 землетрясений в Авачинском заливе (и это только за сутки), а ощущаемых сотрясений набралось  около десятков.

Эпицентры всех подземных толчков находились в одном районе – от 140 до 175 км от Петропавловска-Камчатского. Магнитуда самого сильного из них на данный момент составила 6,3. Во всех случаях угроза возникновения цунами не объявлялась, жертв и разрушений нет.

Панических настроений у жителей Камчатского края не наблюдается, сообщают в МЧС. За двое суток на телефон доверия Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Камчатскому краю позвонили лишь двое жителей краевой столицы. Одна из женщин интересовалась, когда закончится череда подземных толчков, второго звонившего интересовал вопрос, насколько крепок его дом и выдержит ли он разрушительное землетрясение.

Между тем, по прогнозам ученых, разрушительного землетрясения на Камчатке в ближайшее не ожидается. В период с 20 по 27 мая для Южной Камчатки (включая Авачинский залив) вероятность землетрясения с магнитой 7 заметно повышена относительно многолетнего среднего. Это может означать, что в случае такого землетрясения его ощущаемость в населённых пунктах составит от двух до четырех баллов. 

Спасатели просят население не впадать в панику, а лучше вспомнить основные правила безопасности при землетрясении и цунами, все они размещены на официальном сайте камчатского управления МЧС. Но жители полуострова и сами не терются, обмениваясь рекомендациями на различных интернет-форумах и в социальных сетях. Вот что, к примеру, пишут камчатцы на 4x4kam.ru:

"Петропавловску цунами угрожает, но не сильно. Все-таки, Авачинская бухта закрытая акватория. Однако, можно в самом плохом случае ожидать подъема воды до 5 метров. Это по данным палеоцунами. Такое подтопление в условиях нашего города затронет небольшую территорию, пострадают, в основном, портовые сооружения. 
Опасно будет на Халактырском пляже. при угрозе цунами есть не более 15 минут, чтобы уйти как можно дальше вглубь суши и постараться подняться выше 50 метров над уровнем моря

В условиях Халактырской низменности в относительной безопасности можно чувствовать себя углубившись на 3-4 км от побережья, в полной безопасности можно будет себя ощутить через 5-7 (если вы двигаетесь по плоской низменности. Опасно продвигаться по долинам рек - здесь будет наблюдаться наибольшее продвижение цунами вглубь побережья".

Серьезной паники в населенных пунктах юго-востока Камчатки не наблюдается, но, между тем, очевидцы утверждают, что вечером в супермаркетах было немало народу - люди закупали продукты питания в больших объемах. Многие жители многоквартирных домов предпочли в эти дни переехать на дачи, из соображений безопасности - дачные зоны находятся дальше от береговой линии, да и деревянные малоэтажные дома  считаются более сейсмостойкими, чем панельные пятиэтажки.
 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?