Жители Камчатки смогут первыми получить «дальневосточный гектар» в родном регионе

13 апреля 2016, 08:22

«Дальневосточный гектар», как только будет окончательно принят соответствующий федеральный закон, начнут выдавать на Камчатке сначала местным жителям, которые пожелают переехать в Усть-Большерецкий район. Именно в этом муниципалитете и планируется выдавать землю. 
 
С 1 октября земельные участки будут предоставляться дальневосточникам, а с 1 декабря - всем гражданам России. Целей использования земли достаточно много, это может быть и подсобное хозяйство, и строительство. Гектар можно получить один раз, в течение определённого времени его нужно будет освоить и отчитаться об использовании.
 
При этом, как заявил зампред регионального правительства Юрий Зубарь, Камчатский край готов к реализации проекта по выделению «дальневосточного гектара».  Усть-Большерецкий район включён в число девяти «пилотных» муниципалитетов на Дальнем Востоке, в которых выдачу гектаров планируется начать уже с 1 июня.
 
 «Усть-Большерецкий выбран "пилотным" не случайно. Эта территория востребована, но при этом она -  одна из самых сложных для отработки процедуры предоставления гектаров. В границах района есть особо охраняемые природные территории, нерестовые реки, защитные леса и месторождения полезных ископаемых. При этом, муниципальное образование максимально приближено к густонаселённым территориям края, к воздушному, и к морскому порту. Именно поэтому на Усть-Большерецком районе и было предложено отработать все основные вопросы, чтобы эти решения впоследствии распространить на остальные районы края, - сказал Юрий Зубарь. – Определив участки, где нельзя выделять землю, мы не ущемляем ничьи права. Свободная земля есть, и она будет распределена гражданам».
 
Общая площадь Усть-Большерецкого района составляет 20,5 тысяч квадратных километров. В  его состав входят 2 городских и 4 сельских поселения, а также 2 поселка, находящиеся на межселенной территории. Административным центром района является село Усть-Большерецк, которое находится в 220 км от краевого центра и расположено на западном побережье полуострова.
 
В границах района расположен государственный заказник «Южно-камчатский государственный природный заказник» площадью больше 300 тысяч гектаров, два заказника регионального значения суммарной площадью около 180 тысяч гектаров, 10 памятников природы регионального значения (более 8 тыс. га). 

www.kamchat.info

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 15

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика