Жители Камчатки становятся жертвами интернет-вируса из электронной почты

21 сентября 2015, 07:50

На Камчатке жертвами интернет-преступников стали уже трое граждан, открывшие прикрепленные к письму вложения, содержащие вирус.

Во всех случаях отправителем значился «Сберегательный банк». В письме содержалось сообщение, что на владельца электронной почты был оформлен кредит на сумму 500 тысяч рублей, по которому имеется задолженность. Также сообщалось, что в связи с этим на «клиента» составлен иск в суд. К письму прилагались файлы «Судебный иск», «Договор займа». Потерпевшие скачали их на свои компьютеры и запустили вирус.

Зачастую, это вирусы-шифровальщики, которые кодируют и делают недоступными находящиеся на компьютере пользователей файлы с «популярными» расширениями .doc, .docx, .xls, .xlsx, .pdf, .jpeg, .jpg, а также некоторых программ, используемых в бухгалтерских учетах и т.п. Рядом с ними вредоносная программа создает текстовое сообщение, в котором злоумышленники предлагают за определенную плату приобрести у них расшифровщик, который позволит вернуть файлам первоначальный вид.

Также это может быть такой вид вируса как «троян», который дает кибер-преступнику полный доступ к компьютеру жертвы, включая управление банковскими программами и электронными кошельками.

Антивирусная защита не всегда реагирует на подобные вредоносные программы и может их пропустить.

В настоящее время полиция проводит проверку по заявлениям граждан и призывает камчатцев быть внимательными и не запускать файлы, прикрепленные к письмам даже от знакомых людей, если ранее об этом не было договоренности.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?