Жители поселка Лесной дали «добро» на строительство свинофермы

27 октября 2014, 17:38

На минувшей неделе в Новолесновском сельском поселении состоялись публичные слушания по вопросу изменения категории земель поселения для размещения на них свинофермы на 12 тысяч голов холдинга «Агротек».

На слушаниях присутствовали министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края Александр Кучеренко, министр экономического развития региона Дмитрий Коростелев, и.о. главы Администрации Елизовского муниципального района Роман Василевский, начальник районного Управления экономического развития Андрей Гончаров, руководитель холдинговой компании « Агротек» Владимир Рубахин, глава Новолесновского сельского поселения Владимир Потанин, депутаты.

Слушания проходят второй раз. Еще летом текущего года население п. Лесной голосовало против, возражая против строительства свинокомплекса, на котором процесс производства сопровождался неприятным запахом, как это было в п. Сокоч во время эксплуатации экофермы. После первых слушаний инициативная группа из числа самих жителей поселения побывала на экоферме «Сокоч», и свои впечатления члены группы высказали на публичных слушаниях. Было отмечено, что с неприятным запахом, который образуется в процессе производства, «Агротек» научился бороться. В итоге на публичных слушаниях собравшиеся единогласно одобрили строительство свинокомплекса на 12 тысяч голов компанией «Агротек», высказав при этом условие - построить лагуны закрытого типа для хранения отходов экофермы. Кроме того, сами жители вышли с инициативой об объявлении конкурса на название новой фермы.

— Я целиком и полностью на стороне «Агротека» и как житель, и как руководитель министерства. По моему поручению специалисты Министерства изучали технологию, связывались со свинокомплексами, где установлено подобное оборудование. Сегодня «Агротек» применяет тройную очистку воздуха, поэтому выброса не будет, - сказал министр сельского хозяйства Камчатского края Александр Кучеренко.

Глава минсельхоза также отметил, что в перспективе строительство свинокомплекса даст положительные результаты для развития сельского хозяйства в поселке. По его словам, совместная с Администрацией Елизовского муниципального района работа уже ведётся: это и реконструкция помещений в МУСХП «Совкам», которое занимается наращиванием поголовья крупного рогатого скота в п. Лесной, это и обработка земель, которым потребуется органическое удобрение от свинокомплекса.

Министр также подчеркнул необходимость социального развития села.

— Совместно с районом и с руководством компании «Агротек» мы уже наметили пути достраивания недостроенных в 90-годы домов, и планировали уже в этом году начать достраивать один из них за счёт субсидий. Кроме того, Лесной - это единственный посёлок в районе, где нет клуба. А сегодня где молодёжь у вас сидит, чем занимается? Чтобы двигать дальше эти вопросы, надо развивать производство, - сказал А. Кучеренко.- Поэтому я предлагаю поддержать сегодняшнюю инициативу о переводе земель в соответствующую категорию и проголосовать за развитие.

По словам и.о. главы Администрации Елизовского муниципального района Романа Василевского, который также рекомендовал собравшимся поддержать проект, строительство новой фермы принесет поселению и району только плюсы, и, в первую очередь, положительно скажется на развитии поселков Лесной и Березняки – это и трудоустройство населения, и налоги, которые останутся в казне.

Наличие еще одного агропромышленного предприятия решает и стратегические задачи, отметил Роман Василевский:

— Это нормальный и здравый проект, и нужно его сегодня поддержать. Еще одна экоферма на 12 тысяч голов позволит снабжать население Камчатского края свежим мясом, обеспечивать выполнение продовольственной программы в регионе.

— Мы подписали с В. И. Рубахиным соглашение о сотрудничестве двух предприятий, - сообщил собравшимся Михаил Юрков, директор МУСХП «Совкам».- В чем оно заключается? «Агротек», как солидная компания, имеющая современную технику и возможности, будет помогать нам восстанавливать поля, которые сегодня находятся в большом запустении. Сегодня у нас и пастбищ-то нормальных нет, все это в таком плачевном состоянии, и собственных сил, чтобы эти поля поднять, не хватает.

Второй момент, который мы уже обговорили с руководством компании, - это создание рабочих мест, но с учетом жилищной программы. Даже если мы сегодня хотим пригласить специалиста, нам просто некуда его поселить, поэтому совместно будем идти, чтобы заниматься строительством и строить одноэтажные коттеджи для специалистов агропрома.

Кроме того, по словам М. Юркова, сотрудничество с «Агротеком» просматривается также и в том, чтобы обучать и закреплять на селе молодые кадры:

— Не всем сегодня по карману обучение детей. И, если сельская молодежь согласится учиться на зоотехника, ветеринара, инженера-механика, фирма сможет оплатить обучение - соответствующая договоренность с «Агротеком» уже есть.

Гендиректор холдинга «Агротек» Владимир Рубахин поблагодарил участников слушаний за высказанное мнение и призвал к сотрудничеству:

— Я счастлив, что мы столкнулись с трудностями при реализации этого проекта. И я скажу почему: мы дополнительно доисследовали территорию на предмет рисков, которые возникли в поселке Сокоч. Они нам обходятся в большие деньги. Полагаю, что при вашей поддержке мы избежим этих рисков в дальнейшем. Мало того, мы доработали проект ОВОЗ, который на сегодняшний день помогает нам дальше продвигать этот проект на всех уровнях государственной власти. Хочу вас заверить, что внимание властей всегда направлено на те территории, которые развиваются, которые генерируют продукт, которые значимы для Камчатского края. Поэтому давайте сотрудничать, и всё у нас будет.

Напомним, свинокомплекс на 12 тысяч голов планируется построить на расстоянии 4,5 километров от п. Лесной Елизовского района.

Об этом сообщили в пресс-службе администрации Елизовского муниципального района.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?