Жители районов Камчатки рискуют остаться без банковского обслуживания

15 февраля 2016, 12:04

Краевые депутаты на заседании комитета по вопросам государственного строительства, местного самоуправления и гармонизации межнациональных отношений договорились со Сбербанком России пока не сокращать присутствие этой финансовой организации в камчатской глубинке. 
 
Эта практически единственный банк, который себе в убыток держит отделения в некоторых отдалённых районах края. Остальные предпочитают работать в краевой столице, Елизово и Вилючинске. 
 
Заседание с участием спикера краевого парламента Валерия Раенко было созвано по многочисленным обращениям камчатцев,  в частности, жителей нескольких сел Мильковского района, где Сбербанк планирует сократить свое присутствие. Для людей это означает ограничения по приходно-расходным операциям – станет в разы сложней и дольше переводить деньги, погашать кредиты, обналичивать заработную плату, то есть вести активную финансовую жизнь. 
 
Диалог депутатов и банкиров наметил положительные тенденции. Несмотря на объективные трудности, Сбербанк готов пойти навстречу краевым депутатам, понимая социальную ответственность  перед населением. 
 
Управляющий камчатским отделением Сбербанка России Алексей Чванов обозначил перед депутатами основные проблемы, которые мешают банку нормально функционировать в глубинке. Во-первых, это отсутствие пригодных для оказания банковских услуг и хранения денежных средств помещений, во-вторых, нехватка специалистов, поскольку квалифицированные экономисты зачастую не хотят ехать трудиться в деревню. 
 
«Я бы все-таки вас убедительно попросил в ходе  оптимизации вашей сети не делать поспешных шагов. Если просто бросить поселки и уйти – добра не будет.  Ситуация острейшая. Посмотрите внимательно свои ресурсы и возможности, чтобы сохранить имеющуюся в глубинке филиальную сеть. Если необходима помощь от глав, скажите какая. Мы видим, в каких хибарках, не выдерживающих критики ни по санитарным нормам, ни с точки зрения  безопасности денежных средств, вынуждены ютиться ваши отделения. Сообщите, кто из глав районов или поселков не идет навстречу в решении этих проблем, и, поверьте, мы заставим их  выполнять свои обязанности», - сказал Валерий Раенко.
 
Алексей Чванов заверил народных избранников, что Сбербанк не собирается бросать жителей глубинки. «Просто так мы не уйдем с территории Мильковского района. Поставили себе задачу обеспечить поселки интернет-киосками с доступом к сервису «Сбербанк он-лайн» и у каждого поставить консультантов для работы с гражданами. Мы наладим доставку автобусами в отделение банка в районном центре для тех людей, кто хочет обслуживаться по старинке. И мы договорились с Почтой России, что она возьмет на себя обслуживание тех клиентов, кто не захочет в таком виде пользоваться нашими услугами. В любом случае переход будет очень плавным, и его этапы мы готовы обсуждать», - сказал Чванов. 
 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 1

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

#1Ржака16 февраля 2016, 00:33

Неруси!
"Эта практически единственный банк..."

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?