Жители затопленных сел получат компенсацию

24 июня 2013, 09:32

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин совершил двухдневную рабочую поездку в Мильковский и Усть-Камчатский районы Камчатки, которые оказались в зоне наводнения. В состав комиссии, также, вошли председатель Законодательного Собрания Валерий Раенко, главный федеральный инспектор Владимир Нечипорюк, глава регионального МЧС Олег Волынкин, руководители краевых министерств.

Село Долиновка пострадало больше всего. Губернатор осмотрел дома и объекты социального назначения, оказавшиеся в зоне подтопления, пообщался с фермерами, оставшимися без посевных площадей, после чего в доме культуры встретился с жителями села. Главный вопрос, который звучал на встрече – помощь семенами и компенсация. Владимир Илюхин заверил, что первые выплаты начнутся уже в ближайшие дни.

«Здесь будет градация: если дома затопило, то одна сумма, если урожай, то другая, - сказал Владимир Илюхин. - Окончательный размер компенсации определим к началу июля, а пока в качестве аванса – по 25 тысяч на каждого члена семьи, если затоплен дом, и по 10 тысяч на каждого члена семьи, если затоплены дворовые постройки, огород».

Фермерам, многие из которых не страховали свои поля, также, предусмотрена компенсация.

«В Мильковском районе повреждено более 100 га сельхозкультур – это те площади, где были произведены посадки и посевы, все это оказалось затоплено, - рассказал министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края Александр Кучеренко. – Предварительно мы подсчитали, что для крестьян с.Долиновка необходимо 80 тонн семенного картофеля для восстановления посевных площадей. Мы уже определились, что 15 тонн они получат безвозмездно».

На второй день комиссия совершила облет русла реки Камчатка, паромной переправы возле села Лазо, которая сейчас не работает, и ознакомился с ходом ремонтно-восстановительных работ на трассе Мильково – Ключи – Усть-Камчатск в районе моста через Камчатку. Там движение по трассе было восстановлено еще 22 июня. Однако техника на аварийном участке останется еще на несколько недель – принято решение те участки дороги, которые были затоплены, поднять до уровня 2-х метров.

«Что касается ущерба, то только по дорогам в Мильковском и Усть-Камчатском районах предварительная цифра 125 млн рублей. Но подобная ситуация сложилась в Елизове на реке Половинка, где у нас водозабор – это еще около 30 млн рублей, - сказал Владимир Илюхин. - Таким образом мы выходим на общую сумму ущерба в 150-180 млн рублей. Мы намерены обращаться к федеральному правительству с просьбой о восстановлении этих средств. Пока обходимся своими силами».

Губернатор рекомендовал главам муниципалитетов при формировании бюджетов 2014-15 гг. увеличивать статьи расходов на предупреждение чрезвычайных ситуаций, а также на формирование резервного фонда. Подобные расходы будут также предусмотрены в краевом бюджете.

 

 

 

 

 

 

 

По сообщению пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края, фото с официального сайта краевого правительства.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?