Жителям Камчатки помогут проверить обоснованность сумм в счетах за услуги ЖКХ

14 февраля 2013, 23:54

Жителям Камчатки разъяснили порядок оплаты коммунальных услуг – теперь объем поставляемого тепла будет распределен не на 12 месяцев, как ранее, а на фактические 9 месяцев отопительного сезона. То есть, летом рядом с соответствующей строкой в счетах будет стоять нулевая сумма. На это обратил внимание камчатцев заместитель министра ЖКХ и энергетики Камчатского края Исмет Меметов.

Также на увеличении квартплаты повлияло и выставление счетов по общедомовым нуждам ГВС, ХВС, водоотведения и отопления.  «Если раньше плата рассчитывалась только исходя из площади квартиры жителя, сейчас ему придется платить за часть общедомовых площадей», - сообщила заместитель главы администрации Петропавловск-Камчатского городского округа Лина Литвинова.  

«При начислении ОДН гражданам необходимо уточнять в своей управляющей компании - правильно ли выполнен расчет доли гражданина от общей площади общедомового имущества и проверять - сумму каких общедомовых площадей включили в расчет. При этом, законодательно определено,  что в отапливаемые площади не включаются подвалы и техэтажи, то есть, включаются только те площади, на которых имеются батареи»,  - пояснил руководитель государственной жилищной инспекции Камчатского края Андрей Пархоменко,- «К примеру, при расчете ОДН по теплу управляющая компания не должна учитывать площадь чердака дома, которой не надо отапливать».

По словам специалистов, в среднем, с учетом изменения схемы оплаты и введения платежей за общедомовые нужды, рост квартплаты не должен превышать 2,5 тысяч рублей на семью.

«Если рост платежа составил более 2,5 тысяч рублей – это повод обратиться в свою управляющую компанию, чтобы они предоставили вам обоснование расчета», - отметила Лина Литвинова.

Для проверки правильности расчетов и обоснованности выставленных управляющей компанией счетов, граждане также могут обратиться в муниципальные органы власти. Работают и телефоны горячей линии: (4152) 42-01-05 – для жителей Камчатского края,  (4152) 23-50-28; 25-24-38; 25-23-32; 30-73-64- для жителей Петропавловска-Камчатского.

«Мы готовы разбираться в каждом конкретном случае. Если понадобится – будем выезжать на место», - заверил Исмет Меметов.

 

 

По сообщению пресс-службы губернатора и Правительства Камчатского края.

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?