Жителям Петропавловска предлагают стать наставниками

23 января 2013, 12:06

Жителям Петропавловска предлагают помочь детям из детстких домов адаптироваться к условиям жизни вне стен приютов. В настоящее время порядка 200 ребятишек из детских домов краевого центра могли бы проводить выходные и каникулы в семьях. Особенно в этом нуждаются подростки – поскольку их устройство в семью в силу возраста уже практически невозможно.

Гостевой режим – одна из форм общения с детьми из детских домов. Любой гражданин, оформив соответствующие документы и получив заключение в органе опеки и попечительства администрации Петропавловска, имеет право приглашать к себе в гости на выходные и в каникулы ребенка или нескольких детей из детского дома. Это форма помощи ребенку без оформления его постоянного проживания в семье. В выходные, праздничные дни ребенок на правах гостя посещает и кратковременно проживает в семье наставника. Такая форма помогает ребенку выйти за рамки, созданные системой воспитательного учреждения, прочувствовать, как  и чем живет семья: понять функции всех членов семьи, получить навыки ведения хозяйства и общения с  другими детьми и взрослыми в семейном кругу.

Часто наставники помогают детям с обеспечением и выбором одежды, профессиональной ориентацией, дают полезные советы, как поступать в тех или иных ситуациях, оказывают содействие в лечении ребенка. У ребёнка появляется человек, значимый для него – наставник, который им интересуется, который для него что-то делает.

Если наставничество предполагается как переходной этап перед опекой или усыновлением, то это хороший способ для семьи и ребенка присмотреться друг к другу, который позволяет понять, верное ли принято решение. При переходе на постоянные формы устройства ребенку будет проще пережить адаптацию, так как опыт жизни в семье у него уже есть.

С детьми, которых берут в семьи на гостевой режим, в обязательном порядке работают психологи.  Они объясняют ребятам, что это только поход в гости, временное пребывание в семье, и это не значит, что они останутся в этой семье навсегда. Психологи допускают, что, возможно, переживания будут, но вместе с ними – и мысли о будущем, которое строить и планировать в стенах казенного дома они не научатся.

Как правило, оформление на гостевой режим является более простым по сравнению с другими формами устройства в семью (усыновление, опека, приёмная семья). Оно не требует прохождения полного медицинского освидетельствования и сбора большого количества справок.

Желающие временно принять ребенка в свою семью на гостевой режим, можгут обратиться с заявлением  в отдел опеки и попечительства администрации Петропавловска по адресу: ул. Ленинская, 14, каб. № 238, № 234.

После оформления документов специалисты органов опеки и попечительства дадут заключение о возможной временной передаче ребенка в семью.

 

 

По сообщению пресс-службы Администрации Петропавловск-Камчатского городского округа.

 

 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?