Жителям самого рыбного района Камчатки напомнят о необходимости сохранять природные ресурсы

16 июля 2014, 10:50

Сотрудники Кроноцкого заповедника приступили к реализации проекта «Новые горизонты Южной Камчатки». В образовательной программе, включающей современные интерактивные способы общения, примут участие жители посёлков Озерновский, Паужетка, Шумный и села Запорожье.

Усть-Большерецкий район живёт в основном за счёт рыбной отрасли, а потому и благополучие каждой семьи там зависит от промысловой обстановки и своевременной оплаты нелёгкого труда. За решением своих финансовых проблем жители рыбацких посёлков иногда забывают, что природные ресурсы – это не только средство обогащения, а в первую очередь то, что нужно изучать и сохранять.

Важнейшую функцию по сохранению уникальных ландшафтов и биологического разнообразия юга Камчатки выполняет Южно-Камчатский федеральный заказник. Цель проекта «Новые горизонты Южной Камчатки» - приобщить жителей посёлков, граничащих с заказником, к идее охраны природных богатств; напомнить людям, живущим в одном из красивейших мест мира, о хрупкости природы. Примером мирного сосуществования человека и окружающей среды может служить традиционный образ жизни аборигенных народов, которые населяли юг Камчатки. Коренные жители в полной мере ощущали себя частью природы и старались жить с ней в согласии.

Первый этап эколого-образовательной экспедиции стартует уже на этой неделе. В пятницу, 18 июля, участники проекта на самолёте отправятся в посёлок Озерновский. В составе команды – трое сотрудников Кроноцкого заповедника и приглашённый из Москвы специалист – социолог, имеющий большой опыт в работе с населением. Часть мероприятий пройдёт в Доме культуры села Запорожье. Там запланирована серия киносеансов в формате 3-D, в частности, показ полнометражного фильма «Земля медведей», который вышел в мировой прокат в начале года. Оборудование для показа фильмов в современном формате было специально приобретено на средства грантодателей проекта «Новые горизонты Южной Камчатки» – Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Там же пройдёт ряд тематических занятий, посвящённых Южно-Камчатскому федеральному заказнику.

Самые зрелищные мероприятия пройдут в первой декаде августа. В программе – празднование Дня озерновской нерки, костюмированные игры и постановки, выставка детских рисунков и серия мастер-классов. А 10 августа в Южно-Камчатском заказнике будет организован детский лагерь для маленьких жителей отдалённых усть-большерецких посёлков. Дети своими глазами увидят, как идут на нерест тысячи нерок, полюбуются медвежьей рыбалкой и познакомятся с сотрудниками Кроноцкого заповедника, которые охраняют и изучают уникальную природу их родного края.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?