Жителям Сочкоч наконец-то станет легче дышать? (Камчатка)

21 марта 2014, 14:56

Монтаж усовершенствованных вентиляционных шахт начался на экоферме в селе Сокоч. «Модернизация системы воздухообмена позволит снизить неприятный запах от деятельности свинофермы в населенном пункте», - сообщила на выездном совещании рабочей группы по проблемам свинокомплекса главный госветинспектор, руководитель Агентства по ветеринарии Камчатского края Марина Ништа.

Рабочая группа, куда вошли представители всех контролирующих органов, профильных министерств, районные власти, сотрудники экофермы и представители общественности села Сокоч, была создана по поручению губернатора Камчатского края Владимира Илюхина. Глава региона потребовал найти техническое решение проблемы запаха от работы экофермы в населенном пункте. «По итогам работы комиссии сегодня с уверенностью можно сказать, что природоохранных и экологических нарушений при производственной деятельности нет. Однако мы дали рекомендации контролирующим органам провести еще одну проверку весной, когда сойдет снег», - отметил руководитель рабочей группы, заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Игорь Ермаков.

«Рабочая группа неоднократно выезжала на место, мы проработали все возможные факторы, которые влияют на появление запаха в поселке. Конечно, мы понимаем, что это действующее производство, причем довольно крупное, которое имеет определенный запах. Полностью устранить его, наверное, невозможно, но снизить негативное воздействие на население – это основная задача, - говорит Марина Ништа. - На разных этапах, на этапе проектирования, строительства, на этапе технологического процесса и содержания, были выявлены погрешности и нарушения, которые в общей массе привели к негативному воздействию в виде запаха, не вредного, но неприятного. Я основываюсь на заключении, которое дал Роспотребнадзор».

В результате проведенной работы члены рабочей группы дали заключения и рекомендации по работе свинокомплекса. В первую очередь, они касались вопросов санитарной очистки помещений и утилизации навоза. Марина Ништа подчеркнула, что в настоящее время неприятный запах, исходящий от свинокомплекса, связан, в основном, с процессами воздухообмена в помещениях фермы.

Монтаж тестовой вентиляционной шахты на одном из помещений свинокомплекса уже начался. В случае успешной работы шахты, аналогичные конструкции установят на остальных производственных помещениях.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?