Жителям Вилючинска не дали оформить собственность на дачу

30 сентября 2016, 13:19

Апелляционная инстанция Камчатского краевого суда подтвердила законность действий администрации Вилючинского городского округа ЗАТО г. Вилючинск, отказавшей гражданам в предоставлении в собственность земельного участка, расположенного в границах территориального образования.
 
Как установил суд, в 2012 году житель г. Вилючинска купил земельный участок, расположенный на территории садово-огороднического некоммерческого товарищества в границах ЗАТО г. Вилючинска. Прошлый владелец не оформил право собственности на землю в установленном законом порядке, поэтому переоформление участка производилось только в правлении СНТ. В августе 2015 года мужчина переоформил участок на свою супругу, которая через год была принята в члены СНТ. При этом единственным документом, подтверждающим переход права владения, была членская книжка. 
 
За время пользования участком супруги возвели на нем дачный домик, хозяйственные постройки и теплицу. В декабре 2015 года они обратились в администрацию Вилючинского городского округа с заявлением о предоставлении им участка в частную собственность, но получили отказ. Владелица участка направила в суд исковое заявление, в котором просила признать отказ незаконным и возложить на администрацию обязанность принять решение о предоставлении ей спорного земельного участка в собственность. 
 
Рассмотрев материалы дела, Вилючинский городской суд вынес решение об отказе в удовлетворении исковых требований, указав следующее:  
 
согласно положениям ст. 27 Земельного кодекса РФ, территория закрытых административно-территориальных образований состоит из земель двух видов: это земли, изъятые из оборота, то есть участки непосредственно занятые находящимися в федеральной собственности объектами, и участки, ограниченные в обороте;
 
п. 2 ст. 27 Земельного кодекса содержит прямое указание, что земельные участки, отнесенные к землям ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами. 
 
Апелляционная инстанция Камчатского краевого суда, куда истец направила апелляционную жалобу, изучив положения действующего законодательства, не нашла оснований для отмены решения Вилючинского городского суда и оставила его без изменения.                                                                                           
 

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?