Zootaxa рассказала о камчатском хирономусе

10 сентября 2015, 17:43

В международном научном издании Zootaxa опубликована статья о хирономусе, обитающем в озере Восьмёрка в Кроноцком заповеднике. Взрослые особи внешне напоминают обычных комаров. Кровососущими они не являются, более того, не питаются совсем. Пища их личинок – детрит – мёртвое органическое вещество, взвешенное в воде или осевшее на дно.

Труд принадлежит энтомологу Кроноцкого заповедника Людмиле Лобковой. Она обнаружила уникальный вид хирономид в 2008-м году и на протяжении нескольких лет вела наблюдение за необычными насекомыми.

Условия обитания в озере Восьмёрка позволяют существовать там лишь некоторым видам микроорганизмов серного цикла. Никакие другие насекомые, кроме хирономид, в настолько кислой и минерализированной среде, с разнообразным ионным и солевым составом воды и грунта, выжить не могут.

«Кроме исследования в природе, я занималась изучением хирономид в лабораторных условиях, – говорит Людмила Лобкова. – Оказалось, вид успешно развивается в садках. Мы привезли личинок вместе с грунтом в специальных емкостях. В течение месяца они развились в комаров и отложили яйца, из которых впоследствии также вывелись личинки. В результате было показано, что вид развивается в двух поколениях за лето, что характерно для насекомых термальных местообитаний».

Экологическая значимость хирономид невероятно высока, считают энтомологи. Их роль в экосистеме – биологическая очистка водоёмов. По фильтрационным свойствам они превосходят дрейссену – род двустворчатых моллюсков, которых считают активнейшими фильтраторами.

В европейских странах этот вид хирономуса населяет и так называемые хвостохранилища - специальные искусственные водоемы, предназначенные для хранения радиоактивных, токсичных и других отходов горно-обогатительных комбинатов. Автор научной статьи считает, что после проведения дополнительных комплексных исследований, хирономус ацидофилус можно применять и на российских предприятиях.

КомментарииДобавить комментарийВсего комментариев: 0

Обратите внимание, что в комментариях запрещены:
— нецензурная лексика (в любом виде);
— прямое и косвенное разжигание межнациональной и иной розни;
— оскорбления, вульгарные и непристойные реплики;
— общение не по теме, спам.

Яндекс.Метрика

[закрыть]

Опросы

Какой вид погребения усопшего соответствует Вашему менталитету, вере и обычаям: предание земле или кремация?

Считаете ли Вы необходимым строительство крематория на территории Камчатского края?